Sembilan Siswa SMP PGRI Simpang Hilir Keracunan Usai Santap Menu MBG

Editor: Agustiandi author photo

Warga mengevakuasi pelajar SMP PGRI 01 Simpang Hilir yang mengeluh keracunan usai mengkonsumsi hidangan MBG pada Senin (29/9/2025). (ist) 
Kayong Utara (Suara Ketapang) – Sebanyak sembilan siswa SMP PGRI 01 Simpang Hilir, Kabupaten Kayong Utara, dilarikan ke Puskesmas Teluk Melano setelah mengalami gejala diduga keracunan makanan. Peristiwa itu terjadi pada Senin (29/9/2025), tak lama setelah mereka menyantap menu dari program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Kepala Puskesmas Teluk Melano, Azwar, membenarkan kejadian tersebut. Menurutnya, para siswa datang hampir bersamaan sekitar pukul 09.25 WIB dengan keluhan serupa.

“Mereka mengeluh sakit perut, mual, hingga muntah-muntah. Dari keterangan sementara, makanan yang dikonsumsi adalah telur, oseng kol, dan tahu goreng dari menu MBG,” ujar Azwar.

Hingga pukul 12.45 WIB, dua orang siswa masih menjalani perawatan inap di ruang Puskesmas, sementara tujuh lainnya diperbolehkan pulang dengan pengawasan petugas Puskesmas Pembantu (Pustu) Desa Pulau Kumbang.

Untuk memastikan penyebab kasus ini, pihak Puskesmas telah mengambil sampel makanan serta muntahan siswa yang kemudian dikirim ke Balai Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) serta Laboratorium Kesehatan Daerah (Labkesda) Kalimantan Barat.

Informasi yang dihimpun menyebutkan, makanan MBG yang dikonsumsi para siswa berasal dari dapur yang dikelola Yayasan Mitra Sejahtera di Jalan Teluk Melano, Kecamatan Simpang Hilir. (Win) 

Share:
Komentar

Berita Terkini