DPD KNPI Ketapang Gelar Malam Puncak Pendidikan Pemuda Bela Negara

Editor: Agustiandi author photo

DPN KNPI Ketapang menggelar Pendidikan Pemuda Bela Negara dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda ke-97 Tahun 2025, pada tangal 3-5 November 2025. (ist) 
Ketapang (Suara Ketapang) - Dewan Pimpinan Daerah Komite Nasional Pemuda Indonesia (DPD KNPI) Kabupaten Ketapang sukses menyelenggarakan kegiatan Pendidikan Pemuda Bela Negara dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda ke-97 Tahun 2025 dengan mengusung tema:“Pemuda Tangguh, Nasionalis, dan Siap Bela Negara.”

Kegiatan yang berlangsung selama tiga hari, dari tanggal 3 hingga 5 November 2025, ini resmi ditutup melalui Malam Puncak Api Semangat Bela Negara di Halaman Balai Sungai Kedang Kabupaten Ketapang, Rabu malam (5/11). Acara puncak turut dihadiri oleh Sekretaris Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Ketapang, Mukhtar Efendi, S.Pd., M.Pd., serta Kepala Bidang Kepemudaan Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Ketapang, Dedi Fahroni, S.Pd., M.Pd.

Hadir pula Ketua DPD KNPI Ketapang, Uti Royden Top, S.M., bersama Sekretaris DPD KNPI Ketapang, Ahmad Yani, S.Pd.I., serta tamu undangan dari berbagai organisasi kepemudaan yang ikut menyemarakkan suasana penuh semangat kebangsaan.

Kegiatan Pendidikan Pemuda Bela Negara diikuti oleh 100 peserta yang terdiri dari perwakilan Organisasi Kepemudaan (OKP) dan pemuda dari 20 kecamatan di Kabupaten Ketapang.

Acara pembukaan kegiatan dilaksanakan pada Senin malam (3/11) di Aula Pendopo Rumah Dinas Bupati Ketapang, dan dibuka secara resmi oleh Bupati Ketapang. Malam pembukaan turut dihadiri oleh jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), pejabat daerah, dan perwakilan organisasi kepemudaan.

Tampak hadir Danlanal Ketapang Letkol Laut (P) Avif Hidayaturahman, S.T., M.Tr.Opsla., Kasdim 1203 Ketapang Mayor Inf Mardianus, perwakilan Kapolres Ketapang, serta Sekda Ketapang Repalianto, S.Sos., M.Si.

Hadir pula jajaran pengurus DPD KNPI Ketapang, antara lain Ketua Uti Royden Top, S.M., Sekretaris Ahmad Yani, S.Pd.I., dan Bendahara Mia Gayatri, S.E., yang juga menjabat sebagai Ketua Komisi III DPRD Ketapang. Selain itu, turut hadir Asisten Bupati Ketapang, Kepala OPD terkait, para Ketua Organisasi Kepemudaan, Camat Delta Pawan, serta para tamu undangan lainnya.

Dalam sambutannya, Ketua Panitia Pendidikan Pemuda Bela Negara, Fachrur Rizal, M.Pd, menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan tersebut.

“Melalui kegiatan ini, kami berharap pemuda Ketapang dapat menumbuhkan semangat nasionalisme yang kuat. Melalui Bupati Ketapang, bahwa pemuda harus berperan, bukan baperan. Artinya, pemuda harus hadir dengan aksi nyata, bukan sekadar reaksi emosional. Pemuda harus menjadi bagian dari solusi bagi daerahnya,” ujar Fachrur Rizal.

Sementara itu, Ketua DPD KNPI Ketapang, Uti Royden Top, S.M. Ia menyatakan bahwa KNPI sangat mendukung kegiatan ini agar dapat menanamkan rasa cinta tanah air, tanggung jawab, dan kedisiplinan bagi generasi muda, sekaligus memperkuat peran pemuda dalam pembangunan daerah.

Selanjutnya, dalam sambutannya, Bupati Ketapang menyampaikan apresiasi atas inisiatif DPD KNPI Ketapang yang telah menghadirkan kegiatan positif dalam rangka membangun karakter dan semangat kebangsaan generasi muda.

“Wahai pemuda pemudi yang penuh semangat, teruslah berkarya untuk membangun Ketapang tercinta. Mari kita semua, pemuda dan masyarakat Ketapang, saling bergotong royong membangun Kabupaten Ketapang agar semakin maju, mandiri, dan sejahtera. Semangat kebersamaan inilah yang menjadi kekuatan kita dalam mewujudkan Ketapang yang lebih baik,” tegas Bupati Ketapang.

Selama tiga hari pelaksanaan, peserta mengikuti beragam kegiatan seperti senam sehat, jalan sehat, serta materi wawasan kebangsaan dan bela negara yang disampaikan oleh narasumber berkompeten di bidangnya. Selain itu, peserta juga terlibat dalam kegiatan outbound kepemimpinan dan Api Semangat Bela Negara yang menumbuhkan kesadaran pentingnya peran pemuda dalam menjaga keutuhan NKRI dan berkontribusi bagi kemajuan daerah.

Pada malam puncak yang digelar di Halaman Balai Sungai Kedang, kegiatan berlangsung meriah dan penuh makna. Rangkaian acara diisi dengan pembacaan puisi sumpah pemuda, orasi pemuda, ikrar pemuda, serta penandatanganan pakta integritas pemuda. Momen puncak ditandai dengan penyalaan api unggun, yang melambangkan semangat pemuda Ketapang untuk terus menyala, berkarya, dan berperan aktif dalam pembangunan daerah.

Acara malam puncak ditutup dengan penampilan musik akustik dan pelepasan kembang api, yang menggambarkan semangat persatuan, kebersamaan, dan optimisme pemuda Ketapang dalam memperingati Hari Sumpah Pemuda tahun ini.

Dengan berakhirnya kegiatan tersebut, DPD KNPI Ketapang berharap semangat “Bersatu, Bangkit, dan Tumbuh untuk Indonesia Maju” akan terus menginspirasi para pemuda untuk berkontribusi nyata dalam membangun Kabupaten Ketapang dan Indonesia secara keseluruhan. (*) 

Share:
Komentar

Berita Terkini